Лечение гастрита

Что можно есть при гастрите?

Питание при гастрите должно быть сбалансировано

Питание при гастрите должно быть сбалансировано

Современные диетологи отказываются от принятых ранее «диетических столов», делая акцент на том, что главное требование к пище состоит в том, что бы это была «здоровая еда».

Что это означает?

Здоровой мы называем пищу, в которой сбалансировано содержание тех компонентов, что необходимы для нормального функционирования организма, и которая заведомо не является вредной.

Вовсе необязательно обзавестись гастритом, чтобы понять, что пережаренное на сковороде мясо – не полезно. И всевозможные снеки пользы здоровью не принесут. А уж если слизистая желудка все-таки воспалилась, то такие продукты и вовсе стоит исключить из рациона – они вредны!

Таким образом, при гастрите можно есть все, что полезно.

Совсем не обязательно отказываться от жирненького кусочка свинины, если вам это нравится. Просто не стоит этим злоупотреблять. И приготовить его лучше тушеным или запечь в духовке. При жарке на жиру образуются продукты распада жира, являющиеся активными раздражителями слизистой.

Можно ли есть пряности? Можно. Даже острый перец есть можно, но в меру. А вот такие ароматные добавки, как укроп, кориандр, тмин, эстрагон, майоран и ряд других – даже рекомендованы.

Запеченное в духовке мясо – отличная альтернатива жареному

Запеченное в духовке мясо – отличная альтернатива жареному

Не стоит есть слишком сладкую и слишком кислую пищу – они раздражают слизистую. Но это не означает, что нужно отказывать себе, к примеру, в ароматной творожной запеканке с изюмом или другими фруктами. Вкусно и полезно.

Таки образом, главное требование к диете при гастрите – это полезность и сбалансированность пищи.

Творожная запеканка – вкусное и полезное лакомство

Творожная запеканка – вкусное и полезное лакомство

Также стоит отказаться от слишком жесткой и сухой пищи. Сухарики, чипсы – это не для нас. Обратите внимание на температурный режим. Откажитесь от слишком холодной и слишком горячей еды. Наши пищеварительные ферменты лучше всего работают при температурах 35-45 градусов. Вот и дайте им еду такой температуры!

Вот и все.

Здоровья вам!

Метки: , , , , , , ,